sexta-feira, 13 de julho de 2012

Herbivoria por vertebrados aquáticos e terrestres



Vertebrados herbívoros são animais que consomem algas ou plantas na sua totalidade ou parcial sendo, portanto, uma relação desarmônica entre animais e plantas. É por meio dessa relação que a energia das plantas (autótrofos) é passada para outros seres vivos (heterótrofos).

As peças bucais e sistemas digestivos dos herbívoros são ajustados de acordo com a dieta individual. Essa diversidade é especialmente observada na variedade de bicos de aves. Os herbívoros podem:
ser classificados em vários subgrupos de acordo com a sua dieta, como por exemplo, frugívoros (que se alimentam de frutas), folívoros (que se alimentam de folhas), nectarívoros (que se alimentam de néctar), granívoros (alimentam-se de grãos), polímeros (alimentam-se de pólen), mucívoros (alimentam-se de fluídos), etc.







possuírem geralmente dentes trituradores para rasgarem as fibras de determinadas estruturas do vegetal e o intestino mais longo.


Animais ruminantes, como ovinos e girafas ingerem o alimento que, após ter as suas moléculas de polissacarídeos quebradas, são regurgitados para serem mastigados e deglutidos em seguida, continuando o processo digestivo. No estômago, existem regiões específicas onde bactérias e protozoários auxiliam o processo digestivo das fibras celulósicas e hemicelulósicas ingeridas, sendo este órgão dividido em cavidades: o rumem, o retículo, o omaso e o abomaso.


A herbivoria diminui as taxas de crescimento e reprodução dos vegetais, e pode provocar danos imensos em populações vegetais. Em população onde a quantidade de herbívoros é muito grande, pode ocorrer uma escassez na quantidade de alimento vegetal disponível, podendo levar a população de herbívoros a morte por falta de alimentos.  A herbivoria altera a distribuição de material fotossintetizado dentro da planta mais recentemente, para manter o equilíbrio de quantidade entre raízes e partes aéreas.Quanto a defesa contra a herbivoria, as plantas desenvolveram, durante a sua evolução: pelos, resinas, espinhos, compostos tóxicos ou que não a tornem palatável. Algumas plantas utilizam suas reservas, tentando compensar um ataque recente. O início ou aumento da produção de defesas estruturais e químicas também são respostas de alguns vegetais a herbivoria.

Podemos, com a ação da herbivoria, perpetuar as espécies vegetais através da polinização de plantas e dispersão de sementes. 

A medida que a temperatura sobe, alguns herbívoros aquáticos crescem mais rápidos que as plantas o que pode tornar o alimento escasso.

As plantas têm diversos mecanismos para tentar compensar a herbivoria. Quando um animal remove certa quantidade de folhas de uma planta, reduz o sombreamento das demais, e dessa forma, pode haver um aumento na taxa de fotossíntese. 

Os herbívoros podem controlar efetivamente algumas populações de plantas.

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